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Warum natürliche Nahrungsergänzungmittel die bessere Wahl sind

Warum natürliche Nahrungsergänzungmittel die bessere Wahl sind

Bei der Auswahl unserer Lebensmittel wünschen wir uns eine möglichst gute Qualität. Das gleiche sollte auch für Nahrungsergänzungsmittel gelten.

(21.08.2023) Aus dem Supermarkt oder der Apotheke bekommt man oft Produkte mit sehr vielen Füllstoffen. Oft sind sie schlecht dosiert und enthalten synthetische Vitamine, die nicht optimal vom Körper aufgenommen werden. Auch findet man auf dem Markt viele Kombiprodukte, wo letztlich dann vom Hauptwirkstoff zu wenig vorhanden ist.

Wenn Kritik an Nahrungsergänzungsmitteln geübt wird, geht es eigentlich fast immer um synthetisch hergestellte und isolierte Stoffe. Die industrielle Vitaminproduktion ist deutlich billiger, da diese im Labor isoliert synthetisiert werden und nicht durch die metabolischen Prozesse der Natur entstehen. In der Natur kommen Mikronährstoffe nie isoliert vor.

Erst das komplexe Zusammenspiel der natürlich vorkommenden Vitamine, Mineralstoffe und der zahlreichen Begleitstoffe wie z.B. der sekundären Pflanzenstoffe, macht die eigentliche
gesundheitsfördernde Wirkung aus.

Künstlich hergestellte Vitaminpräparate enthalten hochdosierte isolierte Vitamine und Mineralstoffe, was die Gefahr einer Überdosierung erhöht. Außerdem kann die Aufnahme von synthetisch hergestellten Präparaten sogar gesundheitlich gefährlich sein: Beispielsweise haben Raucher ein höheres Risiko für Lungenkrebs, wenn sie regelmäßig Beta-Carotin einnehmen. Stammt Beta-Carotin aus natürlichen Quellen, wie Obst oder Gemüse, wurde dies bisher nicht festgestelt.

Bei der natürlichen Vitaminproduktion in der Pflanze herrscht das in der Natur übliche "Chaosprinzip", d. h. über zahlreiche Zwischenstufen werden die einzelnen Mikronährstoffe unter biologischen Bedingungen langsam erzeugt. Zum Beispiel besteht natürliches Vitamin C aus einem ganzen Komplex, zu dessen Bestandteilen Vitalstoffe, pflanzliche Enzyme und Bioflavonoide zählen. Die Vorteile des kompletten Vitamin C Komplexes wirken sich auf die antioxidative Eigenschaft, Verwertbarkeit, Verträglichkeit und Wirkungsdauer aus.

Der Körper verarbeitet die Nähr- und Vitalstoffe optimaler Weise im biologischen Zusammenhang. Die im Labor nachgebaute synthetische Ascorbinsäure kann einer biologischen Wirkung nicht gleich gesetzt werden. Ob schon die künstliche Ascorbinsäure ähnliche Effekte wie das natürliche Vitamin C hat, ist sie jedoch nur ein Teil des ganzen Vitamin C Komplexes. Es wird anders verstoffwechselt und die Wirkung ist schwächer.

D.h. wenn die Co Faktoren beim künstlichen Vitamin fehlen, muss der Körper diese aus seinen eigenen Reserven heraus holen um eine vollständige Substanz daraus zu machen. Dies kann wiederum zu einem Mangel an den jeweiligen Co Faktoren auslösen. Durch die komplexe Nährstoffstruktur eines natürlichen Vitamins kann der Körper stets die richtige Menge des Benötigten aufnehmen und scheidet Überschüssiges einfach aus. So besteht keine Gefahr der Überdosierung.


Die Vorteile natürlicher Nahrungsergänzungsmittel zusammen gefasst:

- Die Bioverfügbarkeit (die Menge die der Körper tatsächlich aufnimmt) natürlicher Vitamine und Mineralstoffe ist um ein vielfaches höher!
- Eine bessere Resorption (Aufnahme in die Zellen) bis zu 90%
- Pflanzenbegleitstoffe verstärken die Wirkkraft
- Keine unkalkulierbaren Nebenwirkungen
- Vitaminvorstufen verbessern die Wirkung
- Keine allergischen Reaktionen
- Gute Verträglichkeit der natürlichen Vitamine.


Was sind die Nachteile natürlicher Nahrungsergänzungsmittel?

- Natürliche Vitamine sind aufwendiger in der Herstellung, und der wertvolle, natürliche Rohstoff ist teurer als sein synthetisches Pendant.


Wie kann ich natürliche von synthetischen Vitaminen unterscheiden?

Meist werden Vitamine natürlichen Ursprungs auf der Zutatenliste mit ihrem Namen angegeben, wie z.B. Vitamin C/Ascorbinsäure.

Handelt es sich um einen Nährstoff, der natürlichen Ursprungs ist, steht der Name des Lebensmittels auf der Verpackung, z.B. Acerolakirsche, Aronjabeere, Hagebutte.

Zu beachten ist, dass Präparate mit Pflanzenpulver, Fruchtextrakten und Co häufig zusätzlich synthetische Mikronährstoffe enthalten können.

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