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Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel?

Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel?

"Ich esse doch gesund"

(07.08.2023) Eine ausgewogene und gesunde Ernährung besteht aus viel frischer und unbearbeiteter, vorwiegend pflanzlicher Kost. Am besten biologisch, regional und saisonal, und ein Anteil davon roh, da viele Vitamine hitzeempfindlich sind und leicht zerkocht werden können. Es sollten auch die proteinreichen Hülsenfrüchte und Vollkorngetreide nicht fehlen, ausserdem Nüsse und Samen.

Warum kommen trotz des grossen Angebotes an Nahrungsmitteln, das wir heute haben, so viele Menschen nicht mehr auf die benötigte Menge an Vitaminen und Mineralstoffen?

Mit der Industrialisierung hat sich vieles verändert, leider auch unser Lebensstil und unser Essverhalten. War es vor 50 Jahren noch möglich, sich bei ausgewogener Ernährung mit allen Vitaminen und Nährstoffen zu versorgen, so ist das heute um ein vielfaches schwieriger geworden.

Ausgelaugte Böden, der Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden, die Ernte vor der vollständigen Reife, die Massentierhaltung und die industrielle Verarbeitung hat die Qualität unserer Lebensmittel stark beeinträchtigt. In unserer Nahrung stecken immer mehr Lebensmittelzusatzstoffe, während der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen sinkt.

Amerikanische Studien weisen nach, dass der Mineralienanteil in Nahrungsmitteln in den letzten 30 Jahren um 40% gefallen ist.

Und wenn man nicht regional, sondern Obst und Gemüse aus anderen Ländern kauft, haben diese bereits lange Transportwege quer durch Europa hinter sich, bis sie schliesslich in der heimischen Gemüsetheke landen. Dort liegen sie herum bis sie eingekauft werden, um dann bis zum Verzehr womöglich noch eine Weile im eigenen Kühlschrank zu liegen.

Viele Vitamine sind licht- oder sauerstoffempfindlich und können sich daher mit der Zeit reduzieren. Z.B. verliert Spinat nach dreitägiger Lagerung bei Zimmertemperatur 70% der Folsäure, und ein Salat, der nur einen Tag aufbewahrt wurde, hat bereits rund 30% seines Vitamingehalts verloren.

Dazu kommen heute hohe Anforderungen im Berufsleben und Stress. Wir bewegen uns zu wenig, haben keine Zeit für Sport, wir schlafen zu wenig, und haben oft nicht einmal mehr die Ruhe, um ein gesundes Essen zu geniessen.

So kommt es oft dazu, dass man sich dann im Schnellimbiss Füllstoffe einverleibt die einen kurzfristig sättigen, die jedoch kaum einen für den Körper verwertbaren Nutzen haben.

Dauerhaft kann so ein Essverhalten zu Mangelerscheinungen führen. Wir fühlen uns matt, abgespannt, schlafen schlecht, werden übergewichtig, haben Depressionen oder bekommen die ersten Beschwerden des Bewegungsapparates etc.

Die WHO (Welt-Gesundheits-Organisation) dazu: 7 bis 9 Portionen an Obst und Gemüse pro Tag sollen, laut aktueller Empfehlungen der „Ernährungsexperten“ der WHO, den Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen decken. Doch das reicht heute laut dem US-Mediziner Al Sears längst nicht mehr. „Sie müssen heute zehn mal so viel Obst und Gemüse essen, um die gleiche Menge an Vitaminen und Mineralstoffen wie vor 50 Jahren zu bekommen“.


Menschen, die einen erhöhten Nährstoffbedarf haben:

- Bei älteren Menschen z. B. wird die Resorption (die Aufnahme von gelösten oder flüssigen Stoffen) der Nährstoffe im Darm schlechter, wobei schon insgesamt weniger gegessen wird.
- Bei chronischen Krankheiten, zum Beispiel Morbus Crohn oder schweren Entzündungen, kann es zu einem Nährstoffmangel kommen.
- In der Rekonvaleszenz
- Bei erhöhter körperlicher Leistung, wie sie Sportler erbringen
- Bei Nikotinkonsum (z.B. erhöhter Bedarf an Vitamin C)
- Bei Medikamenten- oder Drogenkonsum
- Bei Alkohol und anderem Genussgiftkonsum
- Bei bestimmten Diäten
- In der Schwangerschaft
- Veganer und Vegetarier (z.B. Vitamin B12 und Eisen)

Nahrungsergänzungsmittel sollten eine hohe Bioverfügbarkeit haben, was in der Regel, langfristig gesehen, für NEMs natürlichen Ursprungs spricht. Und sie sollten frei von unnötigen Füllstoffen sein - auch wenn man dafür etwas tiefer in die Tasche greifen muss.

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